Когда докупать дополнительные инструменты.

Дополнительные инструменты

Во время торгов наступает время для приобретения дополнительных финансовых инструментов, и случается это довольно часто, но к такому моменту нужно тщательно подготовиться в предыдущие торговые сессии и между ними. Дело в том, что в большинстве случаев торговец оказывается зажат между маржинальными требованиями и еще не полученной прибылью. А жесткий финансовый менеджмент, которого имеет смысл придерживаться на рынке, говорит о том, что прибылью можно считать не “плавающую прибыль”, а только уже полученный баланс, да еще и свободный от текущей и возможной маржевой нагрузки. Если полученный доход может быть в ближайшее время “съеден” движением цены активов, тогда его нельзя учитывать как собственный ликвидный капитал. Грубо говоря, в таком случае лучше ясно осознавать, что денег – нет.

В подобном положении докупать новые биржевые инструменты, даже при наличии значительного объема плавающей прибыли неразумно. Вообще, нельзя, как это делают многие, учитывать недополученную плавающую прибыль, которая фиксируется подтянутой до безубыточного положения стоп-позицией, как уже существующую прибыль, за которую можно, например, приобретать новые активы. Любое движение рынка против данной прибыльной позиции автоматически будет означать маржин колл, потому что плавающая прибыль будет уже в этот момент, фактически, кредитным залогом для нового актива.

Ситуация, когда можно брать новые перспективные активы – это ситуация после закрытия прибыльной позиции, которая достигла своей полноты или дала расчетный уровень дохода и была логично закрыта. Таким образом получаются реальные средства, которые оказываются вне расчетного баланса и его схемы, и могут быть без нарушения какого-либо равновесия в позициях, потрачены заново. Опять-таки, нужно помнить о том, что торговля ведется для получения дохода, поэтому, когда он реинвестируется в новые инструменты, возрастает риск того, что доход так и не будет получен. Часть средств, которые продолжают оставаться на торговом счету, не должна связываться в торговые позиции и в маржу, формируя собственно “неприкосновенный доход”, который затем снимается торговцем. По-настоящему серьезной победой можно считать момент, когда этот неприкосновенный полученный доход достигнет и превзойдет уровень начальных вложений в торговлю. Таким образом, фактически, весь бизнес фондовой торговли выйдет в режим безубыточности и начнет приносить реальный доход.